Para celebrar los primero cinco años del
centro de fisioterapia para perros y gatos de mi amiga Francesca hice una tarta
y unos cupcakes con caritas de perros y gatos, y visto que gustaron mucho he
decidido explicaros cómo los hice y de paso os enseño una receta nueva que os
aseguro ¡está de muerte! Y es que, si los ingredientes son buenos, el resultado
final no puede que no estar bueno ¿no? Y para estos cupcakes he decidido usar
las galletas Digestive de McVitie’s que, a parte de ser una de mis galletas favoritas,
le dan un toque muy sabroso porque son ligeramente saladas, no pongáis esa cara
. . . ¡probadlos y ya me contaréis!
Cookie cupcakes
(para 12 cupcakes):
125 g de harina 00
115 g de azúcar
125 g de mantequilla (reblandecida)
2 huevos
70 ml de leche
8 g de levadura en polvo
1 cucharadita de extracto de vainilla
90 g de galletas McVitie’s Digestive
60 g de gotas de chocolate negro
Precalentamos
el horno a 160° y mientras tanto vamos poniendo en la fuente para muffins los
papelitos para cupcakes. Batimos la mantequilla junto con el azúcar hasta que
obtengamos una mezcla cremosa y luego
añadimos los huevos. Ahora
añadimos la mitad de la harina mezclada junto con la levadura y a continuación
la leche con el extracto de vainilla y el resto de la harina. Por último incorporamos las gotas de chocolate y las galletas en trozos
pequeños y giramos la mezcla simplemente con una cuchara. Repartimos la masa
entre los papelitos para cupcakes, rellenándolos prácticamente
hasta arriba (al llevar trozos de galletas la masa ocupará mucho más espacio). Ponemos la fuente en horno durante unos
15-20 minutos aproximádamente, cuando veamos que se vuelven doraditos por
encima pinchamos los cupcakes con un palillo de dientes, si éste sale con unas
pocas migas pegadas encima entonces ya están listos. Dejamos reposar los
cupcakes durante un minutito y luego los sacamos y los ponemos a enfriar encima
de una rejilla.
Buttercream de
galletas:
125 g de mantequilla (reblandecida)
80 g de azúcar glas
40 g de galletas McVitie’s Digestive
1 cuchara de leche
Batimos
la mantequilla junto con el azúcar glas a velocidad mínima hasta che la mezcla
sea homogénea y se aclare. Añadimos la leche y las galletas trituradas
precedentemente y batimos todo a velocidad alta durante unos pocos minutos. Para
decorar los cupcakes podéis meter el buttercream dentro de la manga pastelera,
yo he usado una punta de 6 mm de diámetro empezando del centro hacia fuera.
Topper gato siamés de pasta de azúcar (fondant):
Para
hacer el gato necesitamos fondant de los colores marrón
clarito y marrón oscuro (yo he usado añadiendo
colorante marrón en gel de la marca Wilton), rosa (Pink Terracota de la marca Wilton) y
negro.
Cogemos un trozo de fondant marrón claro, lo estiramos con el rodillo y con un cortador redondo recortamos un círculo. Con un cortador de forma de corazón recortamos este mismo círculo para obtener la base de nuestro gatito.
Cogemos un trozo de fondant marrón oscuro, lo estiramos y recortamos un corazón con un cortador de tamaño inferior al anterior, y le cortamos la punta con un cortador redondo (el mismo de antes va bien). Éste último corazón más oscuro lo pegaremos con agua encima de la base para recrear el morrito del gato. Cogemos un trozito más de fondant marrón oscuro, lo estiramos y recortamos una parte con un cortador redondo pequeño (no hace falta que hagamos todo el círculo) que pegaremos con un poco de agua en la parte de atrás de la base, debajo del corazón invertido, para imitar la boca del gato.
Cogemos un trozo de fondant marrón claro, lo estiramos con el rodillo y con un cortador redondo recortamos un círculo. Con un cortador de forma de corazón recortamos este mismo círculo para obtener la base de nuestro gatito.
Cogemos un trozo de fondant marrón oscuro, lo estiramos y recortamos un corazón con un cortador de tamaño inferior al anterior, y le cortamos la punta con un cortador redondo (el mismo de antes va bien). Éste último corazón más oscuro lo pegaremos con agua encima de la base para recrear el morrito del gato. Cogemos un trozito más de fondant marrón oscuro, lo estiramos y recortamos una parte con un cortador redondo pequeño (no hace falta que hagamos todo el círculo) que pegaremos con un poco de agua en la parte de atrás de la base, debajo del corazón invertido, para imitar la boca del gato.
Para hacer las orejas basta con hacer un
pequeño rollito de fondant marrón oscuro y luego lo estiramos con el rodillo.
De esta tira rectangular recortamos con el cuchillo dos triángulos que
pegaremos encima de la base con un poquito de agua. Para hacer los ojos estiramos un trozo de
fondant blanco (sin colorantes) y de fondant marrón oscuro y recortamos con la
ayuda de un pequeño cortador redondo (¡yo he usado el tapón de un rotulador
porque no tengo cortadores tan pequeños!) dos discos blancos y uno marrón. El
marrón lo cortamos por la mitad con un cuchillo y los blancos los cortamos de
manera que quede una parte más grande que la otra. Las mitades marrones las
pegamos después encima de los discos blancos con un poco de agua.
Para
hacer el iris de los ojos recortamos un
circulito de fondant naranja (o si preferís azul) con la
punta de una boquilla redonda de 11 mm de diámetro (y
si no tenéis el tapón de un boli pequeño va muy
bien) y lo cortamos a la mitad con un cuchillo bien afilado. A
continuación recortamos otro círculo de fondant, esta vez negro, más
pequeño con la punta de una boquilla de 7 mm para la
pupila, la cortamos también por la mitad y pegamos cada mitad encima de
las
anteriores mitades naranjas. Todo esto lo pegamos a su vez encima de
cada ojo
del gato. La nariz es simplemente un triangulito de
fondant rosa recortado de una tira, como hicimos con las orejas, y pegada con
agua justo en medio de la cabeza del corazón invertido más oscuro. Por último,
pintamos unos bigotes a nuestro gatito con un pincel y un poco de colorante
para alimentos negro (yo he usado Black Liquid de la marca Squires Kitchen).
Amasamos un trozo de
fondant marrón oscuro y lo estiramos con el rodillo. Recortamos un disco con un
cortador redondo y con el fondant que nos sobra hacemos un rollito que
aplastaremos luego con el rodillo. De esta tira cortamos dos triángulos que
servirán para las orejas. Antes de pegar las orejas con agua les curvamos la
punta hacia abajo.
Topper gato negro y blanco de pasta de azúcar (fondant):
Para hacer el gato
negro con mancha blanca necesitamos fondant negro (yo suelo ya comprar un poco
de fondant de este color para no perder tiempo haciéndolo con los colorantes
alimentares), fondant rosa (yo he usado el colorante Pink Terracota de la marca Wilton) para la nariz, fondant naranja
(u otro color) para el iris de los ojos y fondant blanco.
Lo primero es hacer un disco de fondant negro
con un cortador redondo. A continuación hacemos las orejitas
estirando un rollo de fondant negro y recortando dos triángulos con un cuchillo bien
afilado; los pegamos después en la base negra con un poco de agua. Estiramos
ahora un trozo de fondant blanco y recortamos un corazón con un cortador de ésta forma. Con la ayuda del
mismo cortador redondo que usamos para la base recortamos la cabeza del corazón y lo pegamos después invertido con un poco de
agua.
Para hacer los ojos estiramos un trozo de
fondant blanco y un trozo negro y con el mismo pequeño cortador redondo (o el
tapón de un rotulador)
recortamos dos discos blancos y uno negro, el negro lo cortamos por la mitad
con un cuchillo y los blancos los cortamos de manera que haya una parte más grande que la otra.
Pegamos entonces las mitades negras encima de las blancas. Para hacer el iris de los ojos recortamos un
circulito de fondant naranja con la punta de una boquilla
redonda de 11 mm de diámetro y lo cortamos por la mitad con un cuchillo.
Para hacer la pupila en cambio, recortamos un círculo de fondant negro más pequeño con la punta de una
boquilla de 7 mm, la cortamos también por la mitad y
pegamos cada mitad encima de los iris, y todo esto lo pegamos a su vez encima
de cada ojo del gato con un poco de agua.
La
nariz la obtenemos cortando un triangulito de fondant rosa a partir de una
tira. Lo último por hacer es pintar la boca y unos bigotes al gato con un
pincel y un poco de colorante para alimentos negro (yo he usado Black Liquid de la marca
Squires Kitchen).
Topper perro marrón en pasta de azúcar (fondant):
Preparamos para hacer el perro fondant marrón
oscuro y fondant marrón claro (colorante marrón en gel de
la marca Wilton en diferentes cantidades), fondant rosa (colorante en gel Pink Terracota de la marca Wilton) para
la lengua y fondant blanco y negro para los ojos.
Para hacer el morrito del
perro estiramos un trozo de fondant marrón claro y recortamos un corazón con un
cortador de esta forma. Estiramos delicadamente con los dedos el corazón para
darle una forma más redondeada y luego lo pinchamos con la punta de un palillo
de dientes. Antes de pegarlo hacemos la lengua a partir de un rollito de
fondant rosa estirado. Cortamos la lengua de la medida que más nos guste y con
la punta de un cuchillo marcamos una línea justo en medio. Ahora pegamos la
lengua y pegamos el corazón boca abajo encima de nuestra base oscura con un
poco de agua.
Para hacer los ojos
estiramos un trozo de fondant blanco y un trocito marrón oscuro y recortamos
dos discos blancos y uno marrón oscuro con un cortador redondo o con la base de
una boquilla para la manga pastelera. El disco marrón lo cortamos por la mitad
y las mitades las pegamos encima de los discos blancos con un poco de agua. Hacemos
ahora un disco negro con la punta de una boquilla 11 mm y lo cortamos por la
mitad, pegándolos después encima de cada ojo. Por último hacemos la nariz
modelando simplemente un pequeño trozo de fondant negro con las manos dándole
una forma ligeramente triangular.
Topper perro dálmata en pasta de azúcar (fondant):
Para
hacer el dálmata necesitamos pocos colores; blanco, negro y rosa para la nariz.
Como para los demás animalitos, preparamos primero la base redonda estirando
con el rodillo un poco de fondant blanco y recortándolo con un cortador
circular.
Para realizar las orejas
amasamos un poco de fondant negro y un poco de fondant blanco y les damos una
forma de gota, puntiagudo por arriba y redondito por abajo, y luego los
aplastamos con el rodillo delicadamente. Pegamos las orejas a cada lado de
nuestra base con un poco de agua y procedemos a hacer el morrito.
Estiramos un trozo de
fondant blanco y recortamos dos círculos con un cortador redondo pequeño o con
el tapón de un rotulador y luego los estiramos un poquito con los dedos de
manera que queden ligeramente ovalados. Con la ayuda de un palillo de dientes
pinchamos nuestros dos discos. La lengua la hacemos a partir de un rollito de
fondant rosa estirado. Cortamos la lengua de la medida que más nos guste y con
la punta de un cuchillo marcamos una línea justo en medio. Pegamos ahora
primero la lengua y luego encima pegamos los dos discos blancos, uno a lado del
otro.
Para hacer los ojos
estiramos un trozo de fondant blanco y un trocito negro y recortamos dos discos
blancos con la base de una boquilla para manga pastelera y dos pequeños negros con
la punta de una boquilla 11 mm. Pegamos después los circulitos negros encima de
los blancos con un poco de agua. La nariz es muy sencilla, se obtiene modelando
un pequeño trozo de fondant negro con las manos dándole una forma
triangular.
¡Qué aproveche!
Besitos,
Dewi
No hay comentarios:
Publicar un comentario