Perros, gatos y cookie cupcakes







Para celebrar los primero cinco años del centro de fisioterapia para perros y gatos de mi amiga Francesca hice una tarta y unos cupcakes con caritas de perros y gatos, y visto que gustaron mucho he decidido explicaros cómo los hice y de paso os enseño una receta nueva que os aseguro ¡está de muerte! Y es que, si los ingredientes son buenos, el resultado final no puede que no estar bueno ¿no? Y para estos cupcakes he decidido usar las galletas Digestive de McVitie’s que, a parte de ser una de mis galletas favoritas, le dan un toque muy sabroso porque son ligeramente saladas, no pongáis esa cara . . . ¡probadlos y ya me contaréis!










Cookie cupcakes (para 12 cupcakes):


125 g de harina 00
115 g de azúcar
125 g de mantequilla (reblandecida)
2 huevos
70 ml de leche
8 g de levadura en polvo
1 cucharadita de extracto de vainilla
90 g de galletas McVitie’s Digestive
60 g de gotas de chocolate negro


Precalentamos el horno a 160° y mientras tanto vamos poniendo en la fuente para muffins los papelitos para cupcakes. Batimos la mantequilla junto con el azúcar hasta que obtengamos una mezcla cremosa y luego  añadimos  los huevos. Ahora añadimos la mitad de la harina mezclada junto con la levadura y a continuación la leche con el extracto de vainilla y el resto de la harina. Por último incorporamos las gotas de chocolate y las galletas en trozos pequeños y giramos la mezcla simplemente con una cuchara. Repartimos la masa entre los papelitos para cupcakes, rellenándolos prácticamente hasta arriba (al llevar trozos de galletas la masa ocupará mucho más espacio). Ponemos la fuente en horno durante unos 15-20 minutos aproximádamente, cuando veamos que se vuelven doraditos por encima pinchamos los cupcakes con un palillo de dientes, si éste sale con unas pocas migas pegadas encima entonces ya están listos. Dejamos reposar los cupcakes durante un minutito y luego los sacamos y los ponemos a enfriar encima de una rejilla.



Buttercream de galletas:


125 g de mantequilla (reblandecida)
80 g de azúcar glas
40 g de galletas McVitie’s Digestive
1 cuchara de leche

Batimos la mantequilla junto con el azúcar glas a velocidad mínima hasta che la mezcla sea homogénea y se aclare. Añadimos la leche y las galletas trituradas precedentemente y batimos todo a velocidad alta durante unos pocos minutos. Para decorar los cupcakes podéis meter el buttercream dentro de la manga pastelera, yo he usado una punta de 6 mm de diámetro empezando del centro hacia fuera.









Topper gato siamés de pasta de azúcar (fondant):

Para hacer el gato necesitamos fondant de los colores marrón clarito y marrón oscuro (yo he usado añadiendo colorante marrón en gel de la marca Wilton), rosa (Pink Terracota de la marca Wilton) y negro.





Cogemos un trozo de fondant marrón claro, lo estiramos con el rodillo y con un cortador redondo recortamos un círculo. Con un cortador de forma de corazón recortamos este mismo círculo para obtener la base de nuestro gatito.





Cogemos un trozo de fondant marrón oscuro, lo estiramos y recortamos un corazón con un cortador de tamaño inferior al anterior, y le cortamos la punta con un cortador redondo (el mismo de antes va bien). Éste último corazón más oscuro lo pegaremos con agua encima de la base para recrear el morrito del gato. Cogemos un trozito más de fondant marrón oscuro, lo estiramos y recortamos una parte con un cortador redondo pequeño (no hace falta que hagamos todo el círculo) que pegaremos con un poco de agua en la parte de atrás de la base, debajo del corazón invertido, para imitar la boca del gato.





Para hacer las orejas basta con hacer un pequeño rollito de fondant marrón oscuro y luego lo estiramos con el rodillo. De esta tira rectangular recortamos con el cuchillo dos triángulos que pegaremos encima de la base con un poquito de agua. Para hacer los ojos estiramos un trozo de fondant blanco (sin colorantes) y de fondant marrón oscuro y recortamos con la ayuda de un pequeño cortador redondo (¡yo he usado el tapón de un rotulador porque no tengo cortadores tan pequeños!) dos discos blancos y uno marrón. El marrón lo cortamos por la mitad con un cuchillo y los blancos los cortamos de manera que quede una parte más grande que la otra. Las mitades marrones las pegamos después encima de los discos blancos con un poco de agua.






Para hacer el iris de los ojos recortamos un circulito de fondant naranja (o si preferís azul) con la punta de una boquilla redonda de 11 mm de diámetro (y si no tenéis el tapón de un boli pequeño va muy bien) y lo cortamos a la mitad con un cuchillo bien afilado. A continuación recortamos otro círculo de fondant, esta vez negro, más pequeño con la punta de una boquilla de 7 mm para la pupila, la cortamos también por la mitad y pegamos cada mitad encima de las anteriores mitades naranjas. Todo esto lo pegamos a su vez encima de cada ojo del gato. La nariz es simplemente un triangulito de fondant rosa recortado de una tira, como hicimos con las orejas, y pegada con agua justo en medio de la cabeza del corazón invertido más oscuro. Por último, pintamos unos bigotes a nuestro gatito con un pincel y un poco de colorante para alimentos negro (yo he usado Black Liquid de la marca Squires Kitchen).



Topper gato negro y blanco de pasta de azúcar (fondant):

Para hacer el gato negro con mancha blanca necesitamos fondant negro (yo suelo ya comprar un poco de fondant de este color para no perder tiempo haciéndolo con los colorantes alimentares), fondant rosa (yo he usado el colorante Pink Terracota de la marca Wilton) para la nariz, fondant naranja (u otro color) para el iris de los ojos y fondant blanco. 





 

Lo primero es hacer un disco de fondant negro con un cortador redondo. A continuación hacemos las orejitas estirando un rollo de fondant negro y recortando dos triángulos con un cuchillo bien afilado; los pegamos después en la base negra con un poco de agua. Estiramos ahora un trozo de fondant blanco y recortamos un corazón con un cortador de ésta forma. Con la ayuda del mismo cortador redondo que usamos para la base recortamos la cabeza del corazón y lo pegamos después invertido con un poco de agua. 





Para hacer los ojos estiramos un trozo de fondant blanco y un trozo negro y con el mismo pequeño cortador redondo (o el tapón de un rotulador) recortamos dos discos blancos y uno negro, el negro lo cortamos por la mitad con un cuchillo y los blancos los cortamos de manera que haya una parte más grande que la otra. Pegamos entonces las mitades negras encima de las blancas. Para hacer el iris de los ojos recortamos un circulito de fondant naranja con la punta de una boquilla redonda de 11 mm de diámetro  y lo cortamos por la mitad con un cuchillo. Para hacer la pupila en cambio, recortamos un círculo de fondant negro más pequeño con la punta de una boquilla de 7 mm, la cortamos también por la mitad y pegamos cada mitad encima de los iris, y todo esto lo pegamos a su vez encima de cada ojo del gato con un poco de agua. 




La nariz la obtenemos cortando un triangulito de fondant rosa a partir de una tira. Lo último por hacer es pintar la boca y unos bigotes al gato con un pincel y un poco de colorante para alimentos negro (yo he usado Black Liquid de la marca Squires Kitchen).



Topper perro marrón en pasta de azúcar (fondant):

Preparamos para hacer el perro fondant marrón oscuro y fondant marrón claro (colorante marrón en gel de la marca Wilton en diferentes cantidades), fondant rosa (colorante en gel Pink Terracota de la marca Wilton) para la lengua y fondant blanco y negro para los ojos.




Amasamos un trozo de fondant marrón oscuro y lo estiramos con el rodillo. Recortamos un disco con un cortador redondo y con el fondant que nos sobra hacemos un rollito que aplastaremos luego con el rodillo. De esta tira cortamos dos triángulos que servirán para las orejas. Antes de pegar las orejas con agua les curvamos la punta hacia abajo. 







Para hacer el morrito del perro estiramos un trozo de fondant marrón claro y recortamos un corazón con un cortador de esta forma. Estiramos delicadamente con los dedos el corazón para darle una forma más redondeada y luego lo pinchamos con la punta de un palillo de dientes. Antes de pegarlo hacemos la lengua a partir de un rollito de fondant rosa estirado. Cortamos la lengua de la medida que más nos guste y con la punta de un cuchillo marcamos una línea justo en medio. Ahora pegamos la lengua y pegamos el corazón boca abajo encima de nuestra base oscura con un poco de agua. 





Para hacer los ojos estiramos un trozo de fondant blanco y un trocito marrón oscuro y recortamos dos discos blancos y uno marrón oscuro con un cortador redondo o con la base de una boquilla para la manga pastelera. El disco marrón lo cortamos por la mitad y las mitades las pegamos encima de los discos blancos con un poco de agua. Hacemos ahora un disco negro con la punta de una boquilla 11 mm y lo cortamos por la mitad, pegándolos después encima de cada ojo. Por último hacemos la nariz modelando simplemente un pequeño trozo de fondant negro con las manos dándole una forma ligeramente triangular.






Topper perro dálmata en pasta de azúcar (fondant):

Para hacer el dálmata necesitamos pocos colores; blanco, negro y rosa para la nariz. Como para los demás animalitos, preparamos primero la base redonda estirando con el rodillo un poco de fondant blanco y recortándolo con un cortador circular. 





Para realizar las orejas amasamos un poco de fondant negro y un poco de fondant blanco y les damos una forma de gota, puntiagudo por arriba y redondito por abajo, y luego los aplastamos con el rodillo delicadamente. Pegamos las orejas a cada lado de nuestra base con un poco de agua y procedemos a hacer el morrito. 




Estiramos un trozo de fondant blanco y recortamos dos círculos con un cortador redondo pequeño o con el tapón de un rotulador y luego los estiramos un poquito con los dedos de manera que queden ligeramente ovalados. Con la ayuda de un palillo de dientes pinchamos nuestros dos discos. La lengua la hacemos a partir de un rollito de fondant rosa estirado. Cortamos la lengua de la medida que más nos guste y con la punta de un cuchillo marcamos una línea justo en medio. Pegamos ahora primero la lengua y luego encima pegamos los dos discos blancos, uno a lado del otro. 





Para hacer los ojos estiramos un trozo de fondant blanco y un trocito negro y recortamos dos discos blancos con la base de una boquilla para manga pastelera y dos pequeños negros con la punta de una boquilla 11 mm. Pegamos después los circulitos negros encima de los blancos con un poco de agua. La nariz es muy sencilla, se obtiene modelando un pequeño trozo de fondant negro con las manos dándole una forma triangular.







¡Qué aproveche!


Besitos,
            Dewi 



No hay comentarios:

Publicar un comentario