Los cupcakes de verano









¡Por fin llegó el veranito! Y con éste las vacaciones, claro . . . lo que significa sol, mar, playa, chiringuitos y sobretodo ¡helados!  Así  pues he decidido desearos una buenas vacaciones con unos cupcakes más fresquitos para el verano, de menta con crema de mascarpone de chocolate bien fría, que si sobra además os la podéis comer tranquilamente a cucharadas. Me quedan ya poco días para ir a Tenerife a ver a mi familia, y aunque soy la persona más feliz del mundo no puedo evitar pensar en mis amigos de Vilanova i la Geltrú y las cenitas que nos montábamos en la playa a luz de vela . . . ¡os echaré de menos! 
























Cupcakes de menta (para 12 cupcakes):

125 g de harina 00
120 g de azúcar
125 g de mantequilla (reblandecida)
2 huevos
70 ml de leche
8 g de levadura en polvo
20 g de hojas de menta fresca
1 cucharadita de extracto de vainilla

Ponemos el horno a calentar 160° y después lavamos y trituramos las hojas de menta junto con los 70 ml de leche y el extracto de vainilla. Batimos la mantequilla junto con el azúcar hasta que obtengamos una mezcla cremosa y luego  añadimos los huevos. Ahora añadimos la mitad de la harina mezclada junto con la levadura y a continuación la leche con la menta. Incorporamos el resto de la harina y repartimos la mezcla entre los papelitos para cupcakes, rellenándolos unos 2/3, a mi me viene con una cucharada bien llena. Ponemos la fuente en el horno durante unos 15-20 minutos aproximádamente, cuando vemos que se doran por encima pichamos los cupcakes con un palillo, si éste sale con sólo una cuantas migas entonces ya están listos. Dejamos reposar los cupcakes durante un minuto y luego los sacamos y los ponemos a enfriar encima de una rejilla.



Crema mascarpone de chocolate:

250 g de mascarpone
150 g de chocolate sin leche
100 g de azúcar

Cortamos el chocolate en trozos pequeños y lo ponemos a derretir a baño maría junto con el azúcar (apoyamos la olla con el chocolate encima de otra olla con agua muy caliente, pero no hirviendo, hasta que se derrita por completo). Cuando el chocolate se haya enfriado lo incorporamos al mascarpone, mezclándolo con una espátula de goma. Metemos todo en la nevera hasta que esté bien frío antes de meterlo en la manga pastelera para decorar nuestros cupcakes.




























Cono de helado soft de pasta de azúcar (fondant):

Para hacer el helado necesitamos fondant de los colores marrón claro (yo he usado colorante en gel marrón de la marca Wilton), rosa (Pink Terracota de Wilton), naranja (Rojo Navidad y amarillo de Wilton) y verde para la base (Leaf Green de Wilton). 

Lo primero que hacemos es preparar la base para nuestros helados mezclando un poco de colorante en gel verde a nuestra pasta de azúcar. Cuando el fondant tenga un color uniforme lo estiramos con el rodillo y recortamos con la ayuda de un cortador redondo (o de la forma que más nos guste) dos círculos. 




Hacemos ahora un poco de pasta marrón de la misma manera para nuestros conos y formamos un rollo que luego estiraremos con el rodillo. Recortamos dos triángulos del mismo tamaño y con la punta del cuchillo marcamos varias líneas paralelas, primero en una dirección, y luego en la opuesta, para imitar el diseño del cono de galleta. Pegamos después el cono encima de la base con un poquito de agua.




Para hacer el helado cogemos simplemente dos bolitas iguales de fondant de colores opuestos, yo he usado blanco con rosa y naranja para que se distingan mejor los colores. Juntamos las dos bolitas sin mezclar demasiado los colores y luego formamos un rollito bastante delgado que luego iremos doblando y curvando dándole una forma triangular. Por último pegamos el helado encima del cono con un poco de agua.




Cono de helado artesanal de pasta de azúcar (fondant):

Para hacer el helado artesanal necesitamos fondant de los colore marrón claro (colorante en gel marrón de Wilton), rosa (Pink Terracota de Wilton), naranja (Rojo Navidad y amarillo de Wilton) y verde (Leaf Green de Wilton). Preparamos las bases para nuestros helados de los colores de fondant que más nos guste, yo he hecho una rosa y una naranja con un cortador redondo. Hacemos un poco de pasta de azúcar marrón claro mezclando a nuestro fondant sólo una puntita de colorante para que no se quede demasiado oscura y hacemos después un rollo bastante grueso. Estiramos el rollo con el rodillo y recortamos dos triángulos del mismo tamaño. Con la punta del cuchillo marcamos varias líneas paralelas, primero en una dirección, y luego en la opuesta, para imitar el diseño del cono de galleta. 




Estiramos ahora otro trozo de fondant marrón y recortamos dos círculos con un cortador redondo pequeño. Cortamos los círculos por la mitad y los pegamos con agua encima del cono. Hacemos ahora las bolitas de helado de la misma manera, recortando dos bolas con el mismo cortador que usamos antes y otra bola más grande con un cortador redondo más grande que pegaremos detrás de éstas. 






¡Que paséis un fantástico verano!


Besitos,
           Dewi




No hay comentarios:

Publicar un comentario