¡Por fin llegó el veranito! Y con éste las
vacaciones, claro . . . lo que significa sol, mar, playa, chiringuitos y
sobretodo ¡helados! Así pues he decidido desearos una buenas
vacaciones con unos cupcakes más fresquitos para el verano, de menta con crema
de mascarpone de chocolate bien fría, que si sobra además os la podéis comer
tranquilamente a cucharadas. Me quedan ya poco días para ir a Tenerife a ver a
mi familia, y aunque soy la persona más feliz del mundo no puedo evitar pensar
en mis amigos de Vilanova i la Geltrú y las cenitas que nos montábamos en la
playa a luz de vela . . . ¡os echaré de menos!
Cupcakes de menta (para 12 cupcakes):
125 g
de harina 00
120 g
de azúcar
125 g
de mantequilla (reblandecida)
2
huevos
70 ml
de leche
8 g de
levadura en polvo
20 g de
hojas de menta fresca
1
cucharadita de extracto de vainilla
Ponemos
el horno a calentar 160° y después lavamos y trituramos las hojas de menta
junto con los 70 ml de leche y el extracto de vainilla. Batimos la mantequilla
junto con el azúcar hasta que obtengamos una mezcla cremosa y luego añadimos los huevos. Ahora añadimos la mitad
de la harina mezclada junto con la levadura y a continuación la leche con la
menta. Incorporamos el resto de la harina y repartimos la mezcla entre los
papelitos para cupcakes, rellenándolos unos 2/3, a mi me viene con una cucharada
bien llena. Ponemos la fuente en el horno durante unos 15-20 minutos aproximádamente,
cuando vemos que se doran por encima pichamos los cupcakes con un palillo, si
éste sale con sólo una cuantas migas entonces ya están listos. Dejamos reposar los
cupcakes durante un minuto y luego los sacamos y los ponemos a enfriar encima
de una rejilla.
Crema mascarpone de chocolate:
250 g
de mascarpone
150 g
de chocolate sin leche
100 g
de azúcar
Cortamos el chocolate en trozos
pequeños y lo ponemos a derretir a baño maría junto con el azúcar (apoyamos la
olla con el chocolate encima de otra olla con agua muy caliente, pero no
hirviendo, hasta que se derrita por completo). Cuando el chocolate se haya
enfriado lo incorporamos al mascarpone, mezclándolo con una espátula de goma. Metemos
todo en la nevera hasta que esté bien frío antes de meterlo en la manga
pastelera para decorar nuestros cupcakes.
Cono de helado soft de pasta
de azúcar (fondant):
Para hacer el helado necesitamos
fondant de los colores marrón claro (yo he usado colorante en gel marrón de la
marca Wilton), rosa (Pink Terracota
de Wilton), naranja (Rojo Navidad y amarillo de Wilton) y verde para la base (Leaf Green de Wilton).
Lo primero que
hacemos es preparar la base para nuestros helados mezclando un poco de
colorante en gel verde a nuestra pasta de azúcar. Cuando el fondant tenga un
color uniforme lo estiramos con el rodillo y recortamos con la ayuda de un
cortador redondo (o de la forma que más nos guste) dos círculos.
Hacemos ahora un poco de pasta marrón de la misma manera para nuestros conos y formamos un rollo que luego estiraremos con el rodillo. Recortamos dos triángulos del mismo tamaño y con la punta del cuchillo marcamos varias líneas paralelas, primero en una dirección, y luego en la opuesta, para imitar el diseño del cono de galleta. Pegamos después el cono encima de la base con un poquito de agua.
Para hacer el
helado cogemos simplemente dos bolitas iguales de fondant de colores opuestos,
yo he usado blanco con rosa y naranja para que se distingan mejor los colores.
Juntamos las dos bolitas sin mezclar demasiado los colores y luego formamos un
rollito bastante delgado que luego iremos doblando y curvando dándole una forma
triangular. Por último pegamos el helado encima del cono con un poco de agua.
Cono de helado artesanal de pasta de azúcar (fondant):
Para hacer el helado artesanal
necesitamos fondant de los colore marrón claro (colorante en gel marrón de
Wilton), rosa (Pink Terracota de
Wilton), naranja (Rojo Navidad y amarillo de Wilton) y verde (Leaf Green de Wilton). Preparamos las
bases para nuestros helados de los colores de fondant que más nos guste, yo he
hecho una rosa y una naranja con un cortador redondo. Hacemos un poco de pasta de
azúcar marrón claro mezclando a nuestro fondant sólo una puntita de colorante
para que no se quede demasiado oscura y hacemos después un rollo bastante
grueso. Estiramos el rollo con el rodillo y recortamos dos triángulos del mismo
tamaño. Con la punta del cuchillo marcamos varias líneas paralelas, primero en
una dirección, y luego en la opuesta, para imitar el diseño del cono de galleta.
Estiramos ahora otro trozo de fondant marrón y recortamos dos círculos con un cortador redondo pequeño. Cortamos los círculos por la mitad y los pegamos con agua encima del cono. Hacemos ahora las bolitas de helado de la misma manera, recortando dos bolas con el mismo cortador que usamos antes y otra bola más grande con un cortador redondo más grande que pegaremos detrás de éstas.
¡Que paséis un fantástico verano!
Besitos,
No hay comentarios:
Publicar un comentario