Cupcakes rellenos de mermelada de fresas con buttercream de merengue suizo de mermelada de fresas










¿Habéis leído alguna vez el libro “Meet Me at the Cupcake Cafè” de la escritora Jenny Colgan? ¿No? Pues entonces os aconsejo que lo leáis. Es un libro perfecto para leer en un día lluvioso, sentada en un buen sofá cómodo , con una tazza de té bien caliente y, quizás también, ¡con una mantita por encima de las piernas! El libro cuenta la historia de una chica llamada Issy que intenta realizar sus sueños, es decir abrir una pequeña cafetería dónde vender sus cupcakes y otros pastelitos que hace ella y además . . . cuenta una bonita historia de amor. . . con Issy como protagonista . . . pero, ¡ya no os cuento más! Añado sólo que en el interior del libro hay muchísimas recetas super golosas y de hecho la receta que os voy a explicar a continuación es una de las del libro (con alguna pequeña modífica).

Qué os parece, ¿empezamos?













 
Cupcakes rellenos de mermelada de fresas (para 12 cupcakes):


125 g de harina 00
125 g de azúcar
100 g de mantequilla (reblandecida)
2 huevos medianos
60 ml de leche
8 g de levadura en polvo
1 cucharadita de extracto de vainilla
Mermelada de fresas


Precalentamos el horno a 160° y mientras vamos poniendo en la fuente para muffins los papelitos para cupcakes. Batimos la mantequilla junto con el azúcar hasta que obtengamos una mezcla cremosa y luego  añadimos  los huevos. A continuación añadimos la mitad de la harina mezclada junto con la levadura. Añadimos luego la leche con el extracto de vainilla e incorporamos el resto de la harina. Repartimos la mezcla entre los papelitos para cupcakes, rellenándolos unos 2/3, a mi me viene con una cuchara bien llena, no hay necesidad de aplanar la masa, una vez que meteremos la fuente en el horno la masa bajará sola. Lo dejamos en el horno durante unos 15-20 minutos aproximádamente, cuando veáis que se vuelven doraditos por encima pichad los cupcakes con un palillo, si éste sale limpito entonces ya están. Dejamos reposar un minuto los cupcakes y luego los sacamos y los ponemos a enfriar encima de una rejilla, no los dejéis mucho tiempo dentro del molde de muffins porque el calor los sigue cocinando y ¡ los papelitos se podrían despuegar de los cupcakes! Ahora metemos un poco de mermelada dentro de la manga pastelera y con una boquilla a forma de embudo metemos un poco de mermelada dentro de cada cupcake (deberíamos ver como si el cupcake engordara).





Buttercream de merengue suizo de mermelada de fresas:


4 claras de huevo
250 g de mantequilla
250 g de azúcar
4 cucharadas de mermelada de fresas (sin semillas)


Lo primero que hay que hacer es cortar la mantequilla (a temperatura ambiente) en cubitos. Después derretimos el azúcar junto con las claras de huevo a baño maría, es decir, metemos el azúcar y las claras dentro de un bol metálico y lo apoyamos encima de un cazo con agua muy caliente (pero no hirviendo) girando sin parar para evitar que el huevo se cueza, y seguimos hasta que el azúcar se haya disuelto por completo. Puedes hacer una prueba cogiendo una gotita con los dedos para sentir si ya no quedan gránulos del azúcar (¡cuidado no os vayáis a quemar!). Retiramos el bol del agua y batimos las claras hasta que aumenten de volumen y se enfríen por completo, debe de tener el aspecto de merengue, bien blanca y densa. A continuación añadimos la mantequilla, un cubito a la vez mientras continuamos a batir; en esta fase hay que tener muchísima paciencia porque al principio tendrá un aspecto horrible, como la mayonesa cuando se corta pero tenéis que resistir y seguir batiendo, ¡veréis que luego mejora! Una vez que vuestro merengue se haya compactado y habrá adquirido una consistencia cremosa podemos añadirle la mermelada y batir durante pocos minutos. Ahora podemos meter nuestra crema dentro de la manga pastelera y ¡divertirnos a decorar! Yo he usado una boquilla de 10 mm de diámetro, empezando desde el exterior hacia el interior y luego he añadido una flor de azúcar que compré en el supremercado.











 
¡Hasta la próxima receta!



Besitos,
           Dewi











No hay comentarios:

Publicar un comentario