Cupcakes de harina integral y miel












Mi amiga Elisabetta me pidió que le hiciera unos cupcakes “sanos”. Creo que es muy difícil encontrar en una misma frase las palabras “sano” o “dietético” junto a cupcakes, pero la receta que os propongo a continuación es una alternativa más que válida a los buenísimos, sabrosísimos y súper calóricos cupcakes hechos con mantequilla. El problema de estos cupcakes es que para satisfacer la gula no basta sólo con comerse uno, ¡os podríais comer cantidades inhumanas! Preguntádselo a mi marido si no me creéis . . .







 



 










 




















Cupcakes con harina integral y miel (para 12 cupcakes):


140 g de harina integral
60 g de azúcar moreno
70 ml de aceite de oliva
2 huevos medianos
70 g de miel
40 ml de leche
8 g de levadura en polvo
1 cucharadita de canela en polvo


Precalentamos el horno a 160° y mientras tanto vamos poniendo en la fuente para muffins los papelitos para cupcakes. Batimos en el bol el aceite de oliva junto a los huevos y el azúcar moreno hasta que obtengamos una mezcla omogénea. Añadimos la mitad de la harina mezclada junto con la levadura y la canela. A continuación metemos toda la leche y luego el resto de la harina. Por último incorporamos la miel y giramos delicadamente con una cuchara de modo que no se acabe de mezclar por completo al resto de la masa. Repartimos entre los papelitos para cupcakes, rellenándolos unos 2/3 y ponemos la fuente en el horno durante unos 15-20 minutos aproximádamente, cuando veáis que se vuelven doraditos por encima pichad los cupcakes con un palillo, si éste sale limpito entonces ya están listos (no abráis el horno antes de que hayan pasado al menos 10 minutos, o los cupcakes podrían no aumentar bien de volumen). Dejamos reposar los cupcakes durante un minuto (¡si no te quemas!) y luego los sacamos y los ponemos a enfriar encima de una rejilla, no los dejéis mucho tiempo dentro del molde de muffins porque el calor los sigue cocinando.


Para decorar los cupcakes he hecho muchas florecillas blancas con el molde para hacer flores del tamaño más pequeño y les he pegado encima un Smarties de color amarillo con una gota de jarabe de azúcar. Para hacer el jarabe metemos el doble de azúcar blanco respecto al agua en un bol a fuego lento hasta que se adense. Y en vez, para pegar las flores a los cupcakes he hecho un poco de buttercream (60 g de mantequilla y 120 g de azúcar glas) coloreado con una puntita de colorante para alimentos verde (Verde Hierba de la marca Wilton). Ahora os explico cómo hacer la abejita . . .




Abeja hecha con pasta de azúcar (fondant):


Cogemos un trozo de fondant, le añadimos un poco de colorante amarillo y amasamos hasta que el color se haya incorporado del todo. Hacemos una bolita y luego frotamos uno de los lados con ciudado hasta que obtengamos una forma parecida a un huevito. Cogemos otro trozo de fondant pero esta vez lo coloreamos de negro y hacemos un rollito que luego aplastaremos con el rodillo. Con la ayuda de un cuchillo cortamos dos tiras, una más estrechita que la otra y las pegamos al huevito amarillo con agua, la tira más delgada va en la punta del huevito. 






Los ojos se hacen sencillamente con dos bolitas minúsculas de fondant blanco y negro, las negras más pequeñas que las blancas, escachadas con el dedo y pegadas con agua una encima de la otra. Las alas sono dos pequeñas bolas de fondant a las que les he dado la forma de gota, aplastadas después con el rodillo.



 

 





¡Feliz receta a todos!


Besitos,
            Dewi











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