Cerezas y ballet clásico







Hace algunos días estuvimos en la casa de los padres de mi amiga Emi, que tienen una preciosa villa del 1700 a las afueras de Sarzana (Liguria, Italia) para celebrar los 10 años de matrimonio de mi amiga y su marido. Fué un fin de semana encantador, pasado entre gente estupenda y vistas maravillosas. Anita se lo pasó de lujo, jugando entre la hierba y ¡persiguiendo a gritos a los perros de la casa! Así pues, dedico este post a los padres de mi amiga, Franca y Marco, por el cariño con el que nos acojieron y por las cerezas del árbol de su jardín, con las que he creado estos cupcakes . . . ¡que duraron bien poco en mi casa!









Cupcakes de cerezas (para 12 cupcakes):

400 g de cerezas
125 g de harina 00
170 g de azúcar moreno
125 g de mantequilla (reblandecida)
2 huevos medianos
70 ml de leche
8 g de levadura en polvo
1 cucharada de canela en polvo


Lo primero que hay que hacer es preparar las cerezas, así que ponemos a calentar el horno a 180°. Lavamos bien nuestras cerezas y las abrimos por la mitad con un cuchillo y les quitamos los huesos. Las vamos colocando encima de una bandeja de horno recubierta de papel de horno. Cuando hayamos acabo de abrir por la mitad todas las cerezas les espolvoreamos con un poco de canela en polvo por encima y 50 g de azúcar moreno. Las dejamos en el horno durante unos 15-20 minutos (hasta que se reblandezcan) y luego las dejamos enfriar. Colocamos los papelitos para cupcakes en la fuente para muffins y a continuación batimos la mantequilla junto con el resto del azúcar moreno hasta que obtengamos una mezcla cremosa y luego  añadimos  los huevos. Ahora añadimos la mitad de la harina mezclada junto con la levadura , a continuación la leche y el resto de la harina. Por último, metemos las cerezas girando delicadamente con una espátula de goma hasta que se hayen incorporado por completo a la mezcla. Repartimos la mezcla entre los papelitos para cupcakes, rellenándolos unos casi hasta arriba y los metemos en el horno a 160° durante unos 15-20 minutos aproximádamente, cuando veáis que se vuelven doraditos por encima pichad los cupcakes con un palillo, si éste sale limpito entonces ya están. Dejamos reposar un minuto los cupcakes y luego los sacamos y los ponemos a enfriar encima de una rejilla, no los dejéis mucho tiempo dentro del molde de muffins porque el calor los sigue cocinando.




Buttercream de avellanas:

150 g de mantequilla (reblandecida)
100 g de azúcar glas
120 g de avellanas
1 cucharada de leche


Batimos la mantequilla junto con el azúcar glas a velocidad mínima hasta che la mezcla sea homogénea y se aclare. Añadimos luego la leche y las avellanas trituradas (lo más fino posible), y batimos todo a velocidad alta durante unos pocos minutos. Si véis que la crema queda demasiado compacta y la queréis más cremosa podéis añadirle un poco más de leche. Para decorar los cupcakes he metido el buttercream dentro de la manga pastelera con una punta a estrella 1G de la marca Wilton.





















Zapatillas de ballet de pasta de azúcar (fondant):


Para hacer las zapatillas de ballet lo primero es hacer dos bolitas de pasta de azúcar que sean del mismo tamaño. Alargamos las dos bolitas con la punta de los dedos y luego con un ball tool (o la parte de atrás de un lápiz) hacemos un hueco redondo en una de las extremidades de cada zapato. Podéis pegarles encima una bolita de azúcar como hice yo o dejarlas tal cual. 





Ahora estiramos un trozo de fondant con el rodillo de manera que quede bastante finito y recortamos con un cuchillo cuatro tiras. Dos de las tiras las dejamos un poco más cortas, que serán las que pegaremos en la parte interna de las zapatillas. Una de las extremidades de las cuatro tiras la cortaremos de manera que quede puntiaguda. Ahora pegamos con un poco de agua las cuatro tiras a los lados de las zapatillas, en el interior del hueco, y luego enrollamos lo que sobre de la tira de la manera que más nos guste. Podemos apoyar las zapatillas de ballet directamente sobre nuestro buttercream o pegarlas antes encima de un topper de fondant como hice yo.






Tutú de ballet de pasta de azúcar (fondant):

Cogemos un trozo de cartulina y con un lápiz dibujamos encima un tutú, teniendo en cuenta que no sea más grande del diámetro del cupcake, claro, y luego lo recortamos. Estiramos con el rodillo un trozo de fondant y luego apoyamos encima nuestro tutú dibujado. Con la punta de un cuchillo bien afilado recortamos el tutú en el fondant siguiendo las líneas de nuestro dibujo, lo despegamos con cuidado del resto del fondant y lo dejamos endurecer. 




Ahora estiramos un trozo de fondant de otro color, del que más nos guste y recortamos un círculo con un cortador redondo (el cortador tiene que ser más o menos del tamaño de la falda del tutú). Con un cortador redondo de dimensiones más grandes recortamos una esquina de nuestro disco que después pegaremos detrás de la falda del tutú con un poquito de agua. 





Con un molde en forma de flor recortamos depués una flor de lo que sobra de nuestro disco de fondant, y lo pegamos en la cintura del tutú. 







¡Hasta la próxima inspiración!


Besitos,
           Dewi






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