Aire de mar . . . cupcakes de coco con buttercream de piña














Me siento siempre un tanto nostálgica en tiempos de Carnaval, y es que en mi pequeña islita, Tenerife, se celebra con muchísimo empeño y amor. Es una fiesta que se vive dentro y que se ha convertido en tradición y símbolo que caracteriza mi tierra. Una fiesta amada por todos, desde los más pequeñitos a los ancianos y todos, sin excepción alguna, se disfrazan. Tengo tantos bonitos recuerdos de mi infancia disfrazada de mil cosas diferentes mientras veo desfilar a los carros en el coso, a cual más bonito y decorado, ¡y cuánto me divertía! Había decidido hacer unos cupcakes un poco más decorados y simpáticos para celebrar el Carnaval pero luego mi amiga Francesca me invitó a cenar y entonces aproveché la oportunidad para hacerlos con tema marino visto que dentro de muy poquito ¡se van a las islas Mauricio! Dejaos pues transportar (aunque sea sólo con el paladar) a un paraíso de palmeras, playas de arena blanca y aguas cristalinas que reflejan los rayos del sol . . . ¡ay, más quisiera yo!

P.D.: Algunas de las imágenes a las que me he inspirado para hacer los animales las encontré en la página de Flickr de ConsumedbyCake y otras me las mandó mi amiga Vittoria.





























Cupcakes de coco (para 12 cupcakes):


125 g de harina 00
100 g de azúcar
125 g de mantequilla (reblandecida)
2 huevos medianos
90 g de coco rallado
60 ml de leche
8 g de levadura en polvo
1 cucharadita de extracto de vainilla


Ponemos el horno a calentar a 160° y mientras tanto vamos poniendo en la fuente para muffins los papelitos para cupcakes. Batimos la mantequilla junto con el azúcar hasta que obtengamos una mezcla cremosa y luego  añadimos los huevos. Añadimos después la mitad de la harina mezclada junto con la levadura. A continuación, incorporamos la leche con el extracto de vainilla y todo seguido el resto de la harina y el coco rallado. Repartimos la mezcla entre los papelitos para cupcakes, rellenándolos unos 2/3, a mi me viene con una cuchara bien llena. Ponemos la fuente en el horno durante unos 15-20 minutos aproximádamente, cuando veamos que se vuelven doraditos por encima (no antes de que hayan pasado 10 minutos) pinchamos los cupcakes con un palillo, si éste sale limpito, sin masa, entonces los podemos sacar del horno. Dejamos reposar un minuto los cupcakes y luego los sacamos del molde y los ponemos a enfriar encima de una rejilla.




Buttercream de piña:


125 g de mantequilla (reblandecida)
100 g de azúcar glas
120 g de piña en almíbar


Batimos la mantequilla junto con el azúcar glas a velocidad mínima, la mezcla se tiene que aclarar y tiene que tener un aspecto cremoso. Añadimos poco a poco la piña que habremos ya triturado y batimos a velocidad alta durante unos pocos minutos, hasta que obtengamos la consistencia deseada. Para darle el aspecto de agua de mar le he añadido una poquito de colorante para alimentos de color azul (Royal Blue de Wilton). He metido luego la crema dentro de la manga pastelera con una boquilla de 10mm para imitar mejor las ondas del mar. Y ahora pasemos a los animalitos marinos . . . 



































Estrella de mar de pasta de azúcar (fondant):

Empezemos con la más sencilla, la estrella de mar, que está hecha sencillamente con un cortador a forma de estrella. Lo primero que tenemos que hacer es amasar un trozo de fondant  hasta que esté blando y añadirle un poco de colorante del color que más os guste (¡existen estrellas marinas de todos los colores!), yo le he puesto un poquito de Rojo Navidad de la marca Wilton. Hacemos una bolita con el fondant y lo aplastamos con el rodillo, dejándolo bastante grueso. Apoyamos el cortador y extraemos la estrella. A continuación, alargamos las patas de la estrella frotando con cuidado con los dedos y les damos una forma ligeramente curva para que parezcan más reales. Por último, pinchamos toda la estrella con la punta de un palillo de dientes.










Delfín de pasta de azúcar (fondant):

Cogemos un buen trozo de fondant y lo reblandecemos con los dedos. Una vez que esté blando añadimos una puntita de colorante negro y de colorante azul (yo he usado el negro y el Royal Blue de la marca Wilton). Amasamos hasta que los colores se hayan unido uniformemente, podéis añadirle aún un poco de negro si no os ha quedado bastante gris. Dividimos nuestro fondant en dos partes iguales, una será la cabeza y la otra la cola. Y ahora, ya no hay mucho más que decir sino que tenéis que amasar hasta darles la forma deseada (yo he guardado unas cuantas imágenes de delfines en Google). Para hacer la boca del delfín, pasamos simplemente un lama de un cuchillo bien afilado en lo que sería el morro y el ojo es una bolita microscópica de fondant negro pegada con un poco de agua.










Flotador salvavidas de pasta de azúcar (fondant):

Amasamos un trozo de fondant y luego hacemos un rollito bien grueso que cerraremos en forma circular (parece un pequeño donut), pegando las dos extremidades con un poco de agua. Lo dejamos secar bien y mientras tanto coloreamos de rojo otro trozo de fondant (yo he usado el Rojo Navidad de la marca Wilton). 








Hacemos también un rollito y luego le pasamos por encima el rodillo para que quede bien planito. Con un cuchillo recortamos cuatro tiras que iremos pegando con agua alrededor de nuestro pequeño donut blanco.










 
¡Buen viaje!


Besitos,
           Dewi







No hay comentarios:

Publicar un comentario